«Нить, пронизывающая время, соединяет жизни. Из глубин веков слышен зов, отдающийся эхом. Имя ему — судьба!»

"Принц Персии. Пески времени". Рецензия

Фильм по игре. Обычно, это словосочетание отбивает всякое желание его смотреть. Как, собственно, и наоборот: ни одна игра по фильму не может порадовать нас своим качеством. К счастью, с уверенностью можно сказать, что «Принц Персии. Пески времени» такая судьба миновала. Фильм имеет собственный сюжет, отличный от сюжета игры. Нет, конечно остался и принц, и кинжал, поворачивающий время вспять, но основные события фильма отличаются от сюжета игры.

Персидский царь Шараман (Рональд Пикап) едет со своей свитой по городу. Внезапно на дорогу выбегает мальчик, конь, на котором едет один из стражников, встает на дыбы, стражник падает. Он хватает мальчонку и начинает бить его по лицу. Тут прибегает другой мальчик, отвлекает стражу и спасает своего сверстника. Правда далеко убежать ему не удается — его ловят и уже готовятся отрубить ему какую-то часть тела (возможно голову, но мне хочется верить, что руку), как Шараман останавливает их и после недолгого разговора берет Дастана (а именно так зовут принца, если вы еще не знаете) к себе во дворец, как полноправного сына и наследника.
Проходят годы… Персидская армия во главе со старшим сыном Шармана Тасом (Ричард Койл) штурмует священный город Аламут, в храме которого хранится реликвия — кинжал, способный управлять временем. Охраняет его прекрасная хранительница — принцесса Тамина (Джемма Артертон). Волею случая принц завладевает кинжалом. В это время в город прибывает и сам Шараман. Устраивают пир, во время которого Дастан преподносит в дар отцу прекрасную мантию, естественно оказывающуюся отравленной. Царь, как это обычно бывает, с шипением и выделением дыма погибает, а Дастана объявляют цареубийцой, после чего он сбегает вместе с Таминой.

"Принц Персии. Пески времени". Рецензия

Прекрасная хранительница кинжала — Тамина

История, как вы видите, стара как мир, и ничего инновационного в ней нет. Герой, оклеветанный и лишенный чести, красавица, с которой у героя как всегда не ладится, а потом она становится его любовью. Главный злодей настолько очевиден с самого начала фильма, что интрига полностью отсутствует. Да и почти все действия очень и очень предсказуемы. Сразу предупреждаю: если вы хотите посмотреть высокоинтеллектуальное кино с глубоким смыслом — не ходите на этот фильм. Вы лишь впустую потратите деньги и время. Хотите побалдеть, расслабиться, повеселится — обязательно идите.

"Принц Персии. Пески времени". Рецензия

Брат царя Низам.

Принца сыграл известный нам по таким фильмам, как «Послезавтра» и «Горбатая гора» молодой актер Джейк Джилленхал. Как говорил он сам — Джейк предпочитает разнообразные роли и не любит придерживаться определенного амплуа. Можно с уверенностью сказать, что роль героического принца ему удалась так же как и роль ковбоя-гея или молодого человека, попавшего в глобальную катастрофу. Я думаю нет смысла спорить на тему «похож-непохож» тем более, что облик Принца менялся от части к части.

"Принц Персии. Пески времени". Рецензия

А вот и сам принц вместе с кинжалом.

Как и обычно, на историческую достоверность фильм не претендует. Поэтому , если вы ученый-историк предлагаю сразу взять с собой в зал пакетик. Священным городом Тамины почему-то назван Аламут, в то время, как Аламут являлся крепостью ассасинов, также присутствующих в этом фильме. Нет, ассасины из «Принца» совершенно не похожи на Альтаира или Эцио. Тут это таинственный люди в черном, умеющие управлять змеями. Цепи (абсолютная копия цепи из «Двух тронов») и приспособления для стрельбы лезвиями в качестве оружия присутствуют.

"Принц Персии. Пески времени". Рецензия

Ассасины. И какого черта они умеют управлять змеями?

С одной стороны очень интересно, а с другой смешно выглядит волшебный кинжал. Он представляет из себя нож со стеклянной рукоятью. На рукояти присутствует БААААЛЬШААЯ КРАААСНАЯ КНОООПКА и крышечка. Открываем крышечку, засыпаем волшебный песочек, закрываем крышечку, нажимаем на кнопку и вуаля! После активации кинжала от физического тела хозяина отделяется некое «астральное тело», которое летает вокруг в струйках песка и наблюдает за обратной перемоткой времени.

Паркур в фильме выполнен на высоком уровне, принц прыгает по-круче, чем в игре. И поначалу очень напоминает игровой процесс Assassin’s creed.

"Принц Персии. Пески времени". Рецензия

Невероятные и фантастические спасения героев от смерти в последний момент также присутствуют. Всем должно понравится.

Юмор в фильме тоже присутствует. Без приколов не обошлось. Отдельное спасибо за гонки на страусах и «не очень честного предпринимателя».

"Принц Персии. Пески времени". Рецензия

«Не очень честный предприниматель». Очень любит страусов

В итоге, у Ньюэлла получилось добротное, подростковое кино, относящееся к разряду «летних блокбастеров». Но если оно подростковое, это абсолютно не значит, что на него нельзя ходить взрослым. Идите, отдыхайте, расслабляйтесь. Фанатам игры — обязательно к просмотру.

Автор: disa