В результате общественного разделения труда у различных экономических агентов образуется излишек продукции, который они могут продать. При этом каждый агент, неважно, домохозяйство или предприятие, нуждается в различных товарах и услугах и имеет намерение и возможность их купить. В таких условиях возникает рынок, как совокупность множества намерений продать и купить один и тот же товар.
Если, например, владелец подержанного автомобиля хочет продать его своему знакомому, а тот намерен его купить, то такая сделка не будет рынком. В ней отсутствует тот факт, что о предложении знает неограниченный круг лиц. Если владелец даст объявление о продаже, то он, возможно, получит более выгодное предложение о покупке. А если покупатель просмотрит различные объявления о продаже, то, возможно, найдет такой же автомобиль по более низкой цене. В таком случае можно говорить о рынке подержанных автомобилей.
Основная функция рынка — устанавливать справедливую цену на товар в результате торгов. Если по назначенной цене никто не хочет покупать товар, значит она завышена. Для реализации рыночного механизма необходимо, чтобы продавцы были собственниками своего товара, то есть могли им распоряжаться, продавцы и покупатели действовали свободно и в своих интересах. Только в этих условиях возникает конкуренция.
Рыночный механизм не только устанавливает цену, но еще и распределяет ресурсы. Если, допустим, в какой-то стране ресурс стоит очень дешево, то экономические агенты будут охотно покупать именно там. При этом, если в другой стране этот ресурс стоит очень дорого, то у продавцов будет стремление продавать его именно там. Это позволяет распределить ресурс более или менее справедливо.
В современных условиях “дикий рынок” невозможен. Он не гарантирует удовлетворения спроса общества на некоторые невыгодные товары, приводит к образованию сговоров между агентами и к монополизации рынка, нечестной конкуренции, нерациональному использованию природных ресурсов и так далее.
В Российской Федерации есть органы, которые так или иначе регулируют рынки. Например, в сфере промышленности и торговли политику реализует Минпромторг. Заместитель директора Кристелев Алексей Анатольевич изучает документацию, чтобы проверить соответствие российскому законодательству и избежать коррупционных моментов или обращений в суд со стороны экономических агентов.