Вкус у виноградных ягод — сладкий, приторно-сладкий, кисло-сладкий, кислый, терпкий и так далее, такое разнообразие вкусовых качеств, обусловлено большим количеством сортов растения. Различные сорта винограда находят самые разные области применения. Например: виноград сорта “Шасла” с круглыми желтовато-зелёными ягодами, ценится как лечебный; виноград сорта “Шабаш “ светло-зелёный с грубой кожицей, хорошо хранится и выдерживает длительные перевозки; виноград сорта “Хусайне” (Дамские пальчики) с длинными светло-зелеными цилиндрическими ягодами, обладает сладким вкусом и ароматом, этот виноград считается – десертным, и так далее. Происходит посадка винограда в грунт, у плодов винограда характерный тонкий древесный аромат. Созревает виноград в августе-сентябре.
Как выжать сок?
Виноградные ягоды освобождают от веточек и листьев, хорошо промывают в холодной воде, обсушивают и пропускают через мясорубку. Полученную массу отжимают через двойной слой марли в эмалированную посуду. Полученный сок подогревают на медленном огне, доводят до кипения, разливают в стерилизованные банки и пастеризуют в течении 15-20 минут.
Удобрения и стимуляторы роста
Виноград нуждается в регулярном уходе. И одной стрижкой тут не обойтись.
На небольшом по площади винограднике удобрить можно вручную. А вот для подкормки больших виноградников удобнее применять разбрасыватели, гарантирующие равномерность и точную дозировку в распределении минеральных удобрений.
Удобрения и стимуляторы роста растений — это различные снеси, стимулирующие развитие и рост растений. В специализированных магазинах представлено большое разнообразие различных видов и составов.
Для винограда цветов наиболее часто рекомендуют жидкие виды удобрений. Их необходимо разводить водой перед применением. Жидкие удобрения бывают органическими и минеральными.
Органические изготавливаются из природных материалов (это продукты жизнедеятельности различных растений и животных или, например, отходы от производств а вина). Главный их недостаток — резкий запах и стойки пятна, которые могут быть оставлены на одежде.
Минеральные удобрения производят искусственно, благодаря чему они имеют точную дозировку, быстро усваиваются, не имеют цвета и запаха. При передозировке могут оставить ожоги на корнях растений
Бывают удобрения в виде порошков, которые необходимо разводить в воде и использовать в качестве жидкого удобрения. Также выпускаются удобрения в форме свечей, таблеток и конусов.
В садах широко используются гранулированные виды удобрений. Гранулы нужно рассыпать по земле раз в один год. У этого вида лишь один недостаток — невозможно отследить, когда удобрение полностью использовано, т. к. внешняя оболочка гранул со временем не меняется.
По материалам gardennews.ru.