Почему малышу не спится? Что с этим можно сделать?

rebenok-ploho-spit-posle-massazha-razbiraemsya-v-prichinah-i-ustranyaem-ih

И сказка рассказана, и колыбельная спета. А малыш все не засыпает.

Надо сказать, беспокойный сон ребёнка является головной болью довольно многих родителей. Одним детям свойственно подолгу засыпать вечером, другим – просыпаться ночью, причем с криком. Для эффективного решения проблемы необходимо выяснить причины.

Причины плохого сна у детей

Практически во всех отмеченных специалистами случаях нарушения детского сна имеют место вследствие внешних, чисто житейских факторов:

  • смена характера питания, в том числе и прекращение грудного вскармливания;
  • расстройство привычного для малыша режима дня;
  • новый образ жизни – поступление в дошкольное или общеобразовательное, рождение в семье второго ребёнка, переезд на новое место;
  • не очень комфортные, стесненные условия существования – ребёнок вынужден делить одну комнату с родителями;
  • частые ссоры родителей, которые рождают в ребёнке эмоциональный накал, который неизбежно негативно сказывается и на сне.

Педиатры авторитетно заявляют: нарушения сна – явление временное. После приспособления малыша к иным условиям, а также после устранения причины бессонницы, нормализуется и сон.

Выход из положения

К счастью, подобные проблемы устранимы, и достаточно легко.

  • Исключить из меню ребёнка сладости и сократить употребление мяса в вечернее время. Если речь идет о грудном ребёнке, маме не следует пить кофе и крепкий чай. А вот такие продукты как рис, томаты, овес, бананы и изюм, благодаря содержанию мелатонина, обеспечат спокойный и глубокий сон. То же самое можно сказать и о стакане теплого молока с медом, выпитом на ночь.
  • Необходимо разработать режим дня, в который должны быть включены физические нагрузки в соответствии с возрастом. Уставший ребёнок уснет без проблем.
  • Просмотр телевизора необходимо дозировать. Обилие разнообразной информации, которую малыш просто не в состоянии переварить, приводит его в возбужденное состояние.
  • С 1,5 лет ребёнка, по мере возможности, рекомендуется переселить в отдельную комнату или установить ширму.
  • Для каждого вечера нужно придумать приятный ребёнку ритуал: купание малыша, чтение любимой сказки или колыбельная, нежный массаж и так далее. Все это непременно завершается поцелуем в щечку или лобик. С ребёнком, достигшим трехлетнего и более старшего возраста, можно поболтать.

Когда требуется помощь специалиста

Иногда причиной нарушения сна может быть серьезное заболевание – как правило, это болезнь ЦНС, внутренних органов или психическое расстройство. И если имеют место некоторые симптомы, необходимо как можно скорее ускорить процесс к детскому психологу и неврологу.

Итак, тревожные симптомы:

  • продолжительность нарушений сна – более месяца;
  • сочетание беспокойного сна с ухудшением аппетита, подавленным настроением, неадекватным поведением в детском саду или школе;
  • ребёнок старше 2-х лет просыпается от того, что постель мокрая.

Во всех случаях нет никакой надежды на то, что все пройдет само собой. Поэтому с визитом к специалисту затягивать не рекомендуется категорически.

Также хороший и насыщенный график помогает ребенку не иметь проблем со сном. В частных детских садах сети РигаКидс дети получают разумную и качественную нагрузку, а также море игр и правильных равлечений, после чего они спят без задних ног. Вот здесь — https://rigakids.ru/krasnogorsk, посмотрите об этом подробнее!

 

Об авторе

Смотреть записи