Десять преимуществ употребления джина

ginАлкоголь, традиционно, не считается продуктом, входящим в перечень компонентов здорового рациона. Тем не менее, напитки на его основе все еще достаточно популярны. Специалисты считают, что побочные эффекты, вызванные злоупотреблением спиртным, а также — примеры антисоциального поведения, нужно рассматривать немного иначе. Любой напиток, блюдо или даже лекарство, применяемое в чрезмерных количествах, способно нанести вред организму конкретного человека или окружающих его близких, хотя на рекламных вывесках и обязаны упоминать о вреде для здоровья в обобщённой форме, согласно Закону о Рекламе

Но, это не означает, что разумные дозы какой-либо разновидности алкогольных напитков, временно добавляемые в повседневный рацион, не способны принести здоровью существенных преимуществ. К примеру, такой знаменитый напиток как джин обладает многими полезными свойствами, о которых стоит знать каждому.

1. Средство от простуды.

Джин, традиционно, готовят с использованием ягод можжевельника — очень полезных плодов, отличающихся многими целебными свойствами. Еще в средние века европейские врачи широко применяли плоды можжевельника для борьбы с простудными заболеваниями. Активные компоненты, содержащиеся в эфирных маслах, получаемых из этого растения, способны разжижать мокроту, очищать бронхи, эффективно бороться с кашлем и облегчать болевой синдром. Таким образом, незначительное количество джина, употребляемого в качестве компонента лекарственных снадобий при простуде, будет не лишним.

2. Средство от болей в суставах.

Еще в средневековой Англии джин был особенно популярен у пожилых людей, страдавших от артрита и других недугов, поражающих суставы. Необязательно употреблять джин в чистом виде — существуют старинные рецепты изюма, выдержанного в банке с джином. Регулярное употребление такого десерта помогает бороться с ревматоидным артритом и облегчать боли, вызванные подобным недугом.

3. Джин, как стимулятор для пищеварения.

Известно, что многие любители различных алкогольных напитков предпочитают употреблять джин в коктейлях, смешивая его с другими компонентами, перебивающими горьковатый привкус. Между тем, «изюминку» джину придают не только ягоды можжевельника, но и травы, применяемые при его производстве. А ведь именно они способны эффективно стимулировать выделение пищеварительных ферментов и желудочного сока. Некоторые диетологи рекомендуют употреблять 1-2 порции джина вместе с жирными и тяжелыми блюдами, чтобы ускорить процесс их переваривания.

4. Профилактическое средство от малярии.

В жарких странах, где время от времени вспыхивают эпидемии малярии, европейцам еще со времен королевы Виктории настоятельно рекомендуют пить джин с тоником хотя бы раз в день. Разумеется, подобное снадобье нельзя назвать полноценным лекарством от такого заболевания, но, в качестве профилактического средства, оно никогда не будет лишним. Если, конечно, не злоупотреблять им, как алкогольным напитком.

5. Диуретик, очищающий организм.

Джин, оказывается, способен выступать в роли диуретика, необходимого при инфекциях в мочеполовой системе или при проблеме метеоризма. Экстракт из ягод можжевельника, содержащийся в этом напитке, оказывает мочегонное воздействие, в результате которого из организма интенсивно вымываются болезнетворные бактерии и вредоносные токсины.

6. Очищает печень.

Алкогольные напитки традиционно воспринимаются как угроза для печени, одной из функций которой является очищение организма от последствий злоупотребления выпивкой. Несмотря на это, именно джин, изготовленный на основе ягод можжевельника, традиционно рекомендуется при заболеваниях печени и необходимости интенсификации процесса ее очищения от различных загрязнений.

7. Напиток на травах.

По сравнению с таким «пустым» алкоголем, как водка, виски и даже коньяк, именно джин богат различными натуральными компонентами, попавшими в него из розмарина, дягиля, шалфея, мускатного ореха, корицы, кориандра и ягод можжевельника. Тем, кто не любит кофе или чай, предпочитая что-нибудь «покрепче», вместо виски или водки стоит обратить внимание именно на джин. Разумеется, не злоупотребляя этим полезным напитком.

8. Омолаживающее воздействие на кожу.

Диетологи довольно часто упоминают об омолаживающих свойствах, присущих красному вину. Но, мало кто знает, что джин, в не меньшей степени обладает теми же характеристиками. Благодаря содержанию достаточного количества натуральных компонентов, этот напиток богат различными антиоксидантами, благотворно влияющими на кожные покровы, помогая им оставаться молодыми, увлажненными и свежими. Однако специалисты подчеркивают, что превышение терапевтической дозы, составляющей 25 мл за 1 прием, способно привести к обратному эффекту.

9. Хорошее настроение.

Совсем небольшие дозы такого алкогольного напитка как джин способны благотворно воздействовать на скорость метаболических процессов в организме и интенсивность кровообращения. А если учесть, что в ягодах можжевельника изначально содержится значительное количество флавоноидов, предотвращающих развитие раковых клеток, кроме хорошего настроения можно добиться и небольшого оздоровительного эффекта.

10. Низкое содержание калорий.

По сравнению со сладким вином или уж, тем более, темным пивом, джин можно считать наиболее низкокалорийным. В 1 порции этого напитка содержится не более 97 калорий.

 

Об авторе

Смотреть записи