Французские вина — напитки истинных гурманов

1989-Bordeaux-dinner-featured

Французские вина известны во всем мире. Их ценят за многовековую историю, высокое качество, отменный вкус и уникальный букет. Но самыми главными их почитателями являются сами французы, 40% которых пьет этот сладкий алкоголь ежедневно.

Большая часть представлена тут https://sabonis.ru недорогими столовыми винными напитками. Ежегодный объем их производства составляет несколько миллионов литров. Более ценными являются марочные вина. Их объем значительно ниже.

Марочные вина

Каждую марку производит соответствующая провинция. К самым известным провинциям принадлежат Бордо, Прованс, Бургундия, Савойя, Шампань. Все они выращивают особый сорт винограда, который носит название провинции, и производят продукцию по уникальной технологии.

Именно благодаря этому каждый напиток обладает только ему характерным вкусом и ароматом. Ведь на качество оказывают влияние различные факторы. Особенно важны условия произрастания исходного сырья: почва, влажность, температура, степень освещенности.

Эта страна истинных гурманов давно заботится о качестве своего продукта, поэтому, начиная с 16 века, ученые фиксируют года, которые оказались самыми благоприятными. Кстати, каждый француз знает, какая погода наиболее удачна для того или иного сорта винограда.

Технологии производства

Технологии производства этих напитков довольно разнообразны. Провинции обладают своими специфическими секретами. Так, винный напиток бордо разливают в довольно оригинальные бутылки. Они имеют плечики крутой формы и низ с выемкой.

Такая конструкция разработана с учетом особенностей данного напитка. В процессе храпения образуется осадок, который откладывается в выемке. Во время разлива бутылку наклоняют, а значит, осадок может попасть в бокал, но это не происходит благодаря плечикам. Они задерживают осадок.

В Бургундии большой популярностью пользуется Романея-Конти. Для сохранения эксклюзивного качества напитка при его производстве придерживаются старинных технологий. Так, гроздья собирают руками в ивовые корзины, а затем давят ногами в открытом чане.

Некоторые винные напитки поражают специальной благородной гнилью. Это происходит неспроста. Она усиливает сладость и делает консистенцию нежнее. Такие напитки стоят очень дорого.

Срок хранения

Большое значение имеет и срок хранения. Французские алкогольные напитки, как правило, выдерживают 5-20 лет, а некоторые даже больше. При этом необходимо каждые 10-15 лет менять пробку, закрывающую бутылку. Кстати, самым идеальным материалом для пробки является дуб. Эта благородная древесина значительно повышает ценность продукции.

 

Об авторе

Смотреть записи