Myst 5: End of Ages

Шок… Этим единственным словом можно описать состояние фанатов серии, когда 20 сентября 2005 года на прилавки вышла пятая часть знаменитой игры. Во-первых, игра была официально объявлена последней, а во-вторых она была полностью выполнена на трехмерном движке, благодаря чему потеряла значительную долю своего очарования и атмосферности. Не было больше живых актеров (вместо них использовались компьютерные модели, сделанные с помощью технологии motion capture), миры по большей части стали мертвыми и скучными. Игра превратилась чуть-ли не в самый обыкновенный проходняк. Но обо все по порядку.

Myst 5: End of Ages

Сюжет довольно запутан, и лично я, так и не смог полностью его понять. Как и раньше, все закручено вокруг творца миров Атруса и его семьи. Сам Атрус постарел, а Йеша, его дочь, выросла и превратилась в нечто страшное и совершенно не похожее на милую девочку из четвертой части.

Цивилизация Д’анни угасает, огромный подземный город разрушен (где-то я это уже видел). Чтобы спасти их от гибели нужно «освободить» таинственный древний артефакт под названием Скрижаль. «Освободится» она сможет только, если активировать специальные таблички, находящиеся в разных мирах. Сама Скрижаль также обладает странным свойством находится в четырех мирах одновременно. Этот артефакт обладает таинственной властью над странными существами под названием «барро», которые станут вашими спутниками на время всей игры. Управлять ими можно с помощью табличек, необходимых для «освобождения» скрижали, посредством изображения на них различных символов.

Myst 5: End of Ages

Барро

Да-да, чертить придется мышкой и от руки — в игре задействована технология распознавания рукописного ввода. Правда сделано это очень коряво и периодически барро делают совершенно не то, что им было приказано. Например, для успешного прохождения локации нам надо, чтобы барро вызвал дождь (забыл сказать, что существа эти обладают магией), но добрый зверек, как специально, вызывает ветер. А иногда и вовсе, приняв любую каляку-маляку за нужный символ переносит вас прямо в конец уровня, лишая возможности пройтись по миру и порешать задачки.

К слову о задачках, они упростились по сравнению с прошлыми частями и в большинстве своем трансформировались в беготню на время: быстрее-быстрее пока нужная дверь не закрылась, или барро не улетел домой, перестав держать нужную нам кнопку.

Myst 5: End of Ages

Перемещение по мирам можно осуществлять как «классическим» методом, с помощью книг-порталов, так и с помощью пьедесталов барро. Такой пьедестал представляет собой пьедестал (неожиданно, правда?!), находящийся в прозрачной сфере, очень похожей на гигантский мыльный пузырь. Странно, зверьки вроде бы и сами имеют способность к телепортации, но видимо решили поделиться ею с остальными.

Все действующие лица в игре представлены: Атрусом — создателем миров, Йешей — его дочкой страшноватой наружности и Эшером — последним хранителем Д’анни, который периодически будет являться нам и давать ценные указания (на деле являющимися жутко долгой и нудной болтовней).

Миров, которые нам предстоит посетить здесь достаточно:

  • К’вер — подземный город Д’aнни. Начало и конец игры.
  • Диребо — узловой мир, выполняющий функцию связи между другими мирами (некий аналог Джананина из Exile).
  • Тагира — мир льда, снега и холода. Туда ссылали заключенных.
  • Нолобен — тихий и спокойный мир, представляющий из себя песчаный остров с травянистым плато. Родина барро.
  • Лакиан — скалистый остров, бывший центр торговли и добычи драгоценных камней.
  • Тоделмер — мир-обсерватория, в котором Д’aнни проводили наблюдения за небом.
  • Мист — оригинальный остров Мист из первой части. Пребывает в заброшенном состоянии. На него игрок попадает только в случае «плохой» концовки.
  • Релишан — мир, написанный Атрусом для Д’aнни. Будет показан игроку в случае «хорошей» концовки.

Myst 5: End of Ages

Нолобен

Концовок в игре представлено четыре: три «плохих» и одна «хорошая». Но многим фанатам первой части нравится «плохая» концовка, так как в следствие ее игрок попадает на остров Мист, который так им полюбился.

Myst 5: End of Ages

Диребо

Самое интересное то, что после всего этого я так и не понял смыла всех своих действий. Д’aнни были спасены еще в конце третьей части и зачем их спасать еще раз — лично мне не понятно. Наверное у разработчиков кончились идеи.

Myst 5: End of Ages

Тоделмер

Управление в игре реализовано, как с помощью клавиатуры, так и с помощью мышки. Все взаимодействие с окружение осуществляется посредством «кликов», но перемещаться по миру можно двумя способами: не только стандартными для квестов «кликами», но и клавишами WASD.

Myst 5: End of Ages

Лакиан

В итоге можно сказать, что у разработчиков вышел Epic Fail. Нет, игра получилась более-менее и в нее вполне можно играть, но по сравнению с предыдущими частями это полный Epic Fail.

Автор: disa407

Теги: